О кафедре « Кафедра "Радиотехника"

История кафедры началась в далеком 1962 году, когда на только что созданном радиотехническом факультете была образована кафедра «Авиаприборостроение» с тремя циклами: «Авиаприборостроение», «Счетно-решающие устройства и приборы» и «Радиотехнический».

Последний цикл возглавил Юрий Константинович Витько, бывший в то время деканом РТФ. Цикл интенсивно развивался. В течение полутора лет на его основе были созданы три кафедры: «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (1964), «Радиоэлектроника» (1964) и «Теоретические основы радиотехники» (ТОР) (сентябрь 1965). Первым заведующим кафедрой ТОР стал к.ф.-м.н. Владимир Николаевич Ларичев, а первыми сотрудниками — и.о. доцента Ф.Н. Васильев, ассистенты Б.Н. Романов, П.Г. Тамаров, B.C. Пряников, Б.Б. Шамшев, чуть позже на кафедру пришли лаборант А.А. Широков, доценты Б.А. Соломин и Г.С. Тетнев, который в 1966 году возглавил кафедру. По его инициативе в 1971 году открылась специальность 0701 «Радиотехника», и кафедра стала выпускающей. По мере становления кафедры интенсивно развивалась научная работа, укреплялись связи с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями Ульяновска и других городов. Существенно вырос объем хоздоговоров, появились первые кандидаты наук из числа выпускников вуза (В.Я. Байдаков, Б.В. Бережнов, Г.Ф. Афанасьев, А.Д. Горбоконенко, Н.А. Трефилов), защитили диссертации молодые преподаватели, пришедшие из других вузов и предприятий (Б.Н. Романов, П.Г. Тамаров, B.C. Пряников, Н.Г. Захаров, К.К. Васильев).

С 1974 по 1981 годы заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Александр Алексеевич Осьминин, создавший научную школу и подготовивший ряд кандидатов наук, привлекший к преподавательской деятельности специалистов-производственников, активизировавший хоздоговорную работу на кафедре. С 1981 по 1991 годы кафедрой руководил к.т.н., доцент Геннадий Федорович Афанасьев, много сделавший для укрепления материально-технической базы кафедры и методического обеспечения. С 1991 по 2007 годы кафедрой заведовал к.т.н., профессор Николай Александрович Трефилов, инициировавший выполнение большого числа хоздоговоров. Его сменил к.т.н., доцент Борис Николаевич Романов. В настоящее время кафедрой руководит д.т.н., профессор А.Г. Ташлинский, выпускник кафедры 1977 года. На кафедре работают четыре профессора, десять доцентов и два старших преподавателя, три учебных мастера. Многие из них являются ветеранами кафедры, в частности доценты Б.Н. Романов, П.Г. Тамаров, Г.Ф. Афанасьев, Н.Г. Захаров. С 1 октября 1971 года секретарём кафедры является Т.Н. Яковлева.

Сотрудниками кафедры издано более двадцати учебников и учебных пособий с грифом УМО и Министерства образования, разработано более ста пятидесяти методических пособий. Под руководством преподавателей студенты участвуют в научно-исследовательской работе, публикуют тезисы докладов и статьи, участвуют в конференциях, выставках и конкурсах студенческих работ различного уровня, регулярно занимая призовые места. Кафедра стабильно поддерживает лидирующие позиции в вузе по научно-исследовательской работе студентов. Постоянно ведется научная работа, результаты которой докладываются на российских и международных конференциях, опубликовано несколько сотен научных статей, в том числе в центральных научных изданиях, получено более 200 патентов и авторских свидетельств. В последние годы преподаватели, аспиранты и студенты кафедры неоднократно выигрывали гранты различного уровня.

Кафедра всегда занимала значительные позиции в жизни радиотехнического факультета и университета. Так в разное время деканами РТФ становились сотрудники кафедры Г.С. Тетнев, Г.Ф. Афанасьев, А.Д. Горбоконенко, Н.А Трефилов. С 1997 года и по настоящее время факультетом руководит В.Н. Рогов, а профессор А.Д. Горбоконенко уже третий раз подряд выбран ректором УлГТУ. Доцент П.Г. Тамаров долгие годы возглавлял известный в городе лицей при техническом университете.

Объектами профессиональной деятельности выпускников кафедры являются радиоэлектронные устройства, их функциональные узлы, методы и средства для их разработки, моделирования, подготовки к производству, включая бытовую радиоаппаратуру и компьютерную технику. Современная радиотехника — это высокотехнологичные, наукоемкие разработки, синтезирующие последние научные достижения в различных областях: математических методов формирования и обработки сигналов, радиофизических эффектов в различных средах и объектах — технических, биологических, геофизических, аэрокосмических, современных технологий создания интегральных схем и многих других. На протяжении всего обучения студенты получают усиленную физико-математическую подготовку. Такая подготовка дает возможность выпускнику специальности «Радиотехника» успешно работать в передовых областях науки и техники при разработке и эксплуатации радиоэлектронных систем и устройств различного назначения:

- систем телекоммуникаций, волоконно-оптических линий связи, в том числе коммерческих, телевидения, систем радиолокации и навигации;

- электронных устройств бытового назначения, аудио- и видеотехники, систем охранной сигнализации;

- цифровой радиоэлектронной аппаратуры широкого применения на основе использования микропроцессоров, микропроцессорных систем, ЭВМ и компьютерных технологий;

- аппаратуры для научных исследований в различных областях (лазерная техника, ядерная энергетика, измерительная техника и т.п.).

Подготовка студентов ведется по учебным планам, направленным на компьютеризацию классических радиотехнических дисциплин, внедрение перспективных курсов, отвечающих международным квалификационным требованиям. В процессе обучения охватываются практически все вопросы, относящиеся к области радиотехники. Студентам читаются курсы, учитывающие современные тенденции, такие как «Устройства генерирования и формирования сигналов», «Устройства приема и обработки сигналов», «Устройства СВЧ и антенны», «Основы телевидения и видеотехники», «Системы видеозаписи», «Аналоговые электронные усилители», «Цифровые устройства и микропроцессоры», «Сетевые информационные технологии», «Спутниковые системы связи и телевидения».

На кафедре готовят:

- бакалавров по направлению 210400.62 «Радиотехника» по программе «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов». Срок обучения 4 года.

- магистров по направлению 210400.68 «Радиотехника» по программам «Методы и устройства обработки сигналов и изображений», «Опто- и наноэлектроника», «Микроволновая техника и антенны» и другим. Срок обучения 2 года.

- специалистов по направлению 210601.65 «Радиотехника» по программе «Радиоэлектронные системы и комплексы». Срок обучения 5,5 лет.

Студенты имеют возможность получить дополнительную подготовку по специализации «опто- и наноэлектроника» в Ульяновском филиале Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук, а также по дополнительным специализированным программам для ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», ФНПЦ ОАО «Научно-производственное объединение «МАРС», ОАО «Ульяновский механический завод». Выпускники могут продолжить обучение на кафедре в аспирантуре по специальностям: «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», «Антенны, СВЧ-устройства и их технологии», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ ». В настоящее время на кафедре обучается 11 аспирантов.

Кафедрой подготовлено 1820 инженеров-радиотехников, 123 бакалавра и 31 магистр по направлению «Радиотехника».

Выпускники кафедры востребованы не только предприятиями Ульяновской области, но и других регионов Российской федерации. Заявки на специалистов в несколько раз превышают количество выпускников. Среди ульяновских предприятий, можно выделить ОАО «Ульяновский механический завод», НИИ атомных реакторов в г. Димитровград, ФНПЦ ОАО НПО «Марс», «Симбирсктеплосервис», Ульяновские отделения банков и другие. Среди предприятий других регионов, охотно берущих выпускников кафедры можно отметить: «НИКИРЭТ» — филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко»; Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт эксперименталь-ной физики (г. Саров, Нижегородская обл.); ФГУП «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) (г. Жуков, Калужская обл); а также другие предприятия радиотехнической, энергетической, банковской сферы и другого профиля.

Кафедра гордится своими сотрудниками и выпускниками. Так, профессор А.Д. Горбоконенко — ректор нашего университета, доцент А. А. Широков, начавший свой трудовой путь с лаборанта, стал организатором и первым руководителем Ульяновского филиала института радиотехники и электроники РАН им. В.А. Котельникова, которым в настоящее время руководит д.т.н., профессор В.А. Сергеев, начинавший инженером кафедры, бывший лаборант Ефимов В.В. стал первым организатором сотовой связи в городе Ульяновске и первым генеральным директором ЗАО «Ульяновск-GSM», М.Г. Кашин — генеральный директор Ульяновского отделения MTS, профессор Г.Н. Абрамов — проректор Поволжского технологического института сервиса (г. Тольятти), профессор В.М. Балашов — вице-президент холдинговой компании «Ленинец» (г. С.-Петербург), профессор К.К. Васильев — председатель докторского диссертационного совета. И этот список можно продолжать долго, поскольку среди выпускников специальности «Радиотехника» много руководителей крупных предприятий, бизнесменов, ученых, руководителей органов государственной власти. Радиоинженеры успешно работают в организациях связи, энергетики, финансовых и силовых ведомствах, коммерческих структурах, служат в вооруженных силах — везде, где необходим системный подход в работе с людьми со сложной радиоэлектронной техникой.